本网特别策划推出《云岭先锋》杂志每期主题系列专题,以期实现刊网联动,向网友呈现《云岭先锋》独家视角。本期聚焦《魅力云南故事》——

2017年2月20日,以“开放的中国:魅力云南 世界共享”为主题的外交部云南全球推介活动在外交部蓝厅举行,风景如画、文化多元、开放包容的魅力云南随即刷爆朋友圈。在瑞丽银井村、在富民小水井村、在大理喜洲的喜林苑客栈、在昆明的中国西南野生生物种质资源库……魅力云南的故事发生在云岭大地的每一个角落,等待更多人书写和聆听。

1960年中缅勘界,本是同一座寨子的银井村与芒秀村一分为二,分别划入中缅两国。国界的划定并未割断边境居民间的友好往来。半个多世纪以来,文化同源、习俗相同、语言相通的边境居民,在国境两侧交流来往,互通有无。
青瓦白墙的白族民居、幽深蜿蜒的古巷、斑驳的石板路,这是大理喜洲古镇留给人们的印象。“ 进到镇里,仿佛是到了英国剑桥, 街上到处流着活水…… ”老舍在《滇行短记》里,也不吝笔墨赞美。时光赋予了喜洲特别的韵味,它庄重雄浑又不失轻巧灵秀,古朴典雅却不乏自由洒脱。就在这里,美国芝加哥人林登找到了属于自己的“ 乡愁” 。
在西方神话故事中,人世间曾遭受洪水灾难,最终凭借“诺亚方舟”留种,使生命得以延续。而在云南昆明,就有这样一艘野生植物种子的“诺亚方舟”,那就是中国西南野生生物种质资源库。
时间回到4年前,2013年的北京国际性合唱比赛现场。世界顶级交响乐团爱乐乐团的成员们,正在安静地等待着下一个合唱团登场。没想到,上场的居然是一群衣着朴素的农民。“ 我们是要给这群农民伴奏吗? ”乐团成员满脸疑惑。 他们没猜错,这个合唱团叫“小水井”,成员都是来自云南富民县小水井村的农民。

编辑: 王璐   杨丽仙   赵伶洁   美编:魏宇   技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803