精彩呈现

媒体聚焦 更多>>

现场直播 更多>>

  • 北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国点评此次大赛

    弥渡推行的微党课,最大亮点就是把党员教育延伸到基层,基层党员们所讲的党课小故事中蕴含着大道理。孙熙国说:“在弥渡,让我们看到了马克思主义就在身边,与生活息息相关,来源于生活与实践。”什么是党性,如何践行党性?基层党员们以平凡岗位中的坚守、服务来做了最好的诠释。党员讲微党课,也是一种学习,对于提升党员素质、弘扬正能量具有积极意义。
  • 省委组织部部务委员,云岭先锋杂志社社长、党总支书记蔡祥荣为一等奖获得者颁奖

    中共云南省委组织部部务委员,云岭先锋杂志社社长、党总支书记蔡祥荣:“3年来,弥渡县推行微党课4600多场次,7000多名普通党员走上讲台讲党课,这对一个县来说是非常了不得的事情。” 蔡祥荣说,弥渡县共有1.4万余名党员,其中近一半的党员在工作现场、工厂车间、农家小院和田间地头等各种地方,给身边的人讲述身边事,帮助党员解开了心中的疑惑,让党员产生共鸣,这种方式很好,值得其他地方推广。
  • 现场颁奖

  • 决赛8名选手比赛结束 选手分数排名出炉

    亲爱的朋友们,到这里,决赛8名选手的比赛就已经全部结束了。相信此刻大家一定非常关注他们的得分以及排名情况。
  • [党刊记者现场采访]弥渡县密祉镇政府张华娟

    “我连续两年都参加过讲微党课,微党课这一平台,为我们党员提供了难得的学习和展示机会。”作为年轻的党员,张华娟表示,自己在准备课件的过程中,也是不断学习和提升的过程。听别的党员讲党课,让自己思想上有碰撞,深受启发。 “微党课没有大话、套话,让我们听得进心里。我将用听课的内容“照镜子”,加强学习,不断提升自己的素质和能力。
  • [党刊记者现场采访]弥渡县寅街镇党委副书记禹彩香

    “在讲微党课时,我们镇的农村党员不仅传播党的思想和主张、还向农民讲授所掌握的种植技术,深受老百姓欢迎。” 禹彩香说,镇里的党员有一次走进田间讲党课,看到群众所种植的蔬菜患病,当场就给群众的蔬菜做诊断,指导防病技术,使微党课更有了针对性和实效性。禹彩香表示,基层党员讲微党课,使党员在家门口就能受到党性教育,增强了党员的党性修养,提升了其在群众中的威信,使基层党组织更有了号召力和凝聚力。
  • [现场]8号尹华鹃:《传承延安精神 永葆党员本色》

    “人生如屋,信念如柱。柱折屋塌,柱坚屋固。”作为一名普通党员,一名普通的马克思主义者,我们的第一身份是共产党员,第一职责是全心全意为人民服务。不论是在改革途中,还是在小康路上,或是在“两学一做”的学教活动中,我们普通党员都是主力军,都是螺丝钉。重温延安精神,感受爱国志士们在战争年代的如火豪情和擎天壮志;同时看当今我们的党员楷模是怎样在平凡岗位上让延安精神绽放时代光彩的。让我们一起从他们身上汲取更多的养分和正能量,真正做到赓续红色基因,永葆党员本色。
  • [党刊记者现场采访]弥渡县寅街镇栗树村委会党总支书记李春晓

    “我既当教师给党员讲微党课,又当学生听普通党员讲党课。” 李春晓说,通过组织党员到农家小院、田间地头讲党课,让党员们更加团结,更加敢于亮身份发挥作用,增进了党员和群众之间的感情。今年4月份,两村民因宅基发生纠纷,起诉到法院。当村干部和党员走进他俩家,以讲微党课形式做思想工作调解后,仅一天后双方就握手和解。随后,双方还登门感谢讲微党课的党员。“在一些特殊场讲微党课,帮助我们农村化解和调和了很多矛盾和纠纷。” 李春晓,今天来听优秀的选手讲党课,他们讲述的身边事,能为自己在以后的工作中提供经验,有更好的思考,带领党支部的党员更好发挥作用。
  • [党刊记者现场采访]大理大学教授胡椿

    “弥渡开展的微党课,与过去台上讲得口干舌燥、台下听得乏味枯燥的传统党课截然不同,普通党员走上讲台讲述与大家接近的事、讲大家听说的事,让人觉得可学、可受启发。” 胡椿说,这样的微党课讲大道理不空、讲小道理不俗,少了拖沓、说教、空洞,多了鲜活、以小见大,教育效果显著,党员变成“我要学、我要传播”,是新时期创新党员教育的有效模式。
  • [现场]7号罗崇芳:《幸福覆盖你我他》 浅谈共产党员的幸福观

    共产党员的幸福是什么?理想信念的坚定,为民服务的的坚守,爱岗敬业的情怀,无私奉献的付出……能为国家做点实事, 能为社会做点善事, 能为百姓做点好事, 这是一个共产党员最基本的幸福。心存善念,阳光就会照耀你;心存大爱,崇高就会追随你;心存他人,真情就会回报你。作为基层一线的一名党员,只有用“四讲四有”的标准来要求自己,用人民群众的幸福指数、满意程度来衡量自己,立足岗位、倾心基层、服务群众,把基层贫困面貌的改变、人民群众生活的改善作为一种追求、一种快乐,这样,当工作取得了些许进步、群众面对你露出会心的微笑,你的内心就会被强烈的幸福感包围,你就无愧于中国共产党党员的光荣称号。
  • [现场]6号赵银竹:《千难万难,对群众有感情就不难》

    每每听到《西柏坡拥军小唱》这首歌曲,我就感动到几欲流泪。“最后一碗米用来做军粮,最后一尺布用来缝军装,最后的老棉袄盖在担架上,最后的亲骨肉送他去战场”。当年,亿万人民是如何一心一意跟着党,倾尽所有支持党,才铸就了国家的新生。前路崎岖、困难重重,我们要靠什么去化解纷繁复杂的矛盾?靠什么去赢得群众的理解和信任?靠什么去打赢这场输不起的脱贫攻坚战?革命先辈和先进典型已经用实际行动告诉我们、警醒我们:千难万难,对群众有感情就不难!
  • 本次大赛的比赛规则及评分标准

    一、本次比赛选手按照赛前的抽签顺序依次上台授课。二、比赛评分实行10分制,评委打分至小数点后两位。去掉一个最高分和一个最低分,取平均分为选手的最后得分,如出现比分相同的情况,取总分进行比较,多者为胜; 若平均分、总分均相同,由监审组研究决定胜出者。三、参赛时间要求控制在15分钟以内。四、评委在前三名选手授课完毕后为第一、二、三名选手打分,并公布最终得分。第四名选手授课完毕后,为第四名选手打分,并公布得分,以此类推。
  • 现场观众认真聆听

    现场观众认真聆听、做记录。
  • [现场]5号田宗莲:《坚持“学”“做”结合争做优秀党员教师》

    “我是一名党员教师,党员应当听从组织的安排,组织让我去哪我就应该去哪”。刚到初中,我就主动申请挑起班主任的职务,和学生相处中我惊异的发现班上有名特殊的女孩,她孤言寡语,时常眼角含泪,原以为是受到同学欺负,经打听了解到,她生活在一个不幸的家庭,父亲经常酗酒,母亲改嫁,家中还有10岁的弟弟和80多岁的奶奶,得知这一情况,我第一时间把孩子的家庭情况反映到学校,为她争取更多困难补助,同时我也在尽我微薄之力,自愿每月给予她60元的经济援助,但更多的是在学习上帮助她、鼓励她,激励她用知识的力量改变自己的命运。如今的她成绩提高了很多,整个人变得积极向上,乐观开朗,我默默地看着我的学生快乐健康成长,我在平凡的岗位上体现着自己的价值,我无比开心。
  • [现场]4号穆艳娇:《树清廉家风,做廉洁党员》

    家风并不仅仅是高大上却不接地气的文化,我们在仰望伟人的同时,也可以看看自己。或许我们只是农家子弟,父母文化不高甚至目不识丁,没有用深邃精辟的哲理来教导我们,但他们清苦艰辛的一生,勤劳朴实的本色却在潜移默化中让我们懂得了清白做人、勤俭持家的道理。而作为一位党员,更要明白清廉的家风是抵御歪风、远离腐败的“保护伞”,做合格党员,要切实打牢廉政根基,自觉做到廉洁从政,廉洁齐家。
  • 担任本次比赛的评委

    ⒈大理大学教授、硕士研究生导师、硕士点负责人、《大理大学学报》副主编、云南省高校德育研究会副会长胡椿;⒉大理大学教授、硕士研究生导师张光映;⒊县委党史研究室主任郭顺福;⒋县委党校高级讲师姚文海;⒌县委组织部副部长、县人力资源和社会保障局局长陈永; ⒍县残联理事会副理事长、第二届微党课大赛三等奖获得者杨秀芝;⒎县志办主任石世明。
  • [现场]3号毕怀中:《做一名身残志坚的共产党员》

    “自力更生,艰苦奋斗”历来是我们党的光荣传统和作风,我虽然身带残疾,但我也是党组织这个大家庭中的一员,也需要发扬这种精神。我年幼时因打针打到了坐骨神经落下了终身残疾,1994年我初中毕业,当时总觉得自己应该有点事情做,我一个人,带着不多的积蓄远赴山东、河南等养鸡大省去学习养鸡技术。我用打工换取学习技术的机会,终于在山东学到了规范的养殖技术。现在在村里经营着一个农家土鸡养殖专业合作社。今后,我要积极发挥共产党员的先锋模范作用,用共产党员的标准严格要求自己,做一个自立自强、不屈不挠的致富带头人,带着我的乡亲们,我的残疾朋友们为建设美丽弥渡、幸福弥渡作出自己最大的努力!
  • [现场]2号鲁晓丽:《一个90后党员的心声》

    我是90后,是中国共产党的初生牛犊,是弥渡县人民法院的一名女法官,也是法庭里最年轻的法官,我跟着我的前辈们做着一件件小之又小的小事,开着一个个别人认为简单得不能再简单的庭审,但我并不认为我的工作是枯燥乏味的,因为我的前辈们告诉我,凡是和人民群众切身利益有关的事情都不叫小事,每一次看似简单的庭审背后其实都是一次对公平正义的守护,唯有用心,只有拼尽全力,才能无愧我们胸前的天平。
  • [现场]主持人张黎明:三年来7000多名普通党员登上讲台

    推行微党课三年以来,7000多名普通党员分别登上了讲台,他们用忠诚的誓言和不变的承诺,创造了弥渡五彩斑斓前程似锦的光明大道;他们以不尽的智慧和坚实的步伐,推动了全县各项事业的长足发展。本次微党课大赛,由北京大学党委组织部、中共弥渡县委共同举办。
  • [现场]主持人张黎明:党课是党员思想教育重要手段

    党课教育,是加强基层党员干部思想教育的重要手段,也是落实全面从严治党、加强思想建党的一项重要举措。2014年,在党的群众路线教育实践活动中,为进一步增强党课教育的针对性、实效性和吸引力,我县立足实际,在传统党课的基础上推陈出新,在全县各级党组织和广大党员中创新推行微党课。2015年,微党课在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,发展成为党员学习教育的最直接、最有效的方式。2016年,微党课成为全面推进“两学一做”学习教育的重要措施,并不断取得党员经常性教育的新经验、新成果。
  • [现场]1号吴剑碧:《在平凡的岗位上彰显党性的光辉》

    作为一名普通的党员,一名普通的文化工作者,我们的工作和生活是普通而平凡的,每天面对的都是同样的作息安排,每年面对的都是大同小异的工作情况。在我们身边,没有什么轰轰烈烈的大事,也没有什么惊天动地的壮举。那么,我们是在日复一日的琐碎平凡中消磨了自己的工作热情,丧失了共产党员的一腔热血,还是牢记一个共产党员的身份,在平凡的岗位上彰显党性的光辉?3个故事,带你体验每一件小事里,平凡岗位里彰显的党性光辉。
  • “微党课”特点:党旗在田间地头飘扬

    第四,互动性强,变“一言堂”为“大家说”。授课党员讲完后,由组织者发动党员积极参与讨论,提出意见建议,部分内容还能引发争论,每位党员都参与互动,对照自身查找不足,相互取长补短,锤炼听课党员党性。第五,扩大了党课影响力。将每届微党课大赛脱颖出的能讲、会讲、善总结的优秀选手集结成微党课巡回宣讲团,送党课下基层,让授课者更接地气、更受锻炼。
  • “微党课”在田间地头

    “微党课”不限学习场地。可以是“固定点”,也可以是“流动室”;可以在室内会议室,也可以在室外“课堂”;可以是科室、站所,也可以是工作现场;可以在工厂车间,也可以在田间地头。不限参与人数。讲课和听课人数可多可少,可以是党小组负责人、支部书记、领导干部,也可以是普通党员,突出人人参与,争取让每位党员都登一次讲台,讲一堂微党课。不限组织级别。组织者既可以是党支部、也可以是党小组,只要有需要、有人员、有场地,就可以开展微党课教学。不限教学模式。微党课教员可以针对听课党员实际情况,采取普通话、方言、甚至是少数民族语言与党员良好互动,可以以纯讲解为主,也可以借助PPT等媒体设备作辅助进行直观教学。
  • 弥渡“微党课”有哪些特点呢?

    第一,“突出一个‘微’字”。借鉴参考微博、微信等新兴媒体篇幅短小、针对性强的特点,设置时间上限,每节微党课一般在15分钟左右,每个“党课”教案不能超过2000字。第二,以身边人讲身边事。降低门槛,引导广大党员走上讲台,以“贴近生活、贴近工作、贴近实际、贴近需要”为出发点,找准身边事例与党性的切入点, “以小见大”、“见微知著”,拉近了党课与党员距离,体现亲切感。第三,形式多样,机动灵活。以四方面的“不限”扩大党课的教育面。
  • 弥渡第三届“微党课”基本情况

    本届微党课一是坚持好中选好,完成了由279名选手参加的初赛和39名选手参加的复赛,成功筛选出18名优秀选手。二是坚持精中提纯,从18名优秀选手中再次筛选出8名选手,邀请大理大学多名教授和云南省著名演讲家蔡朝东老师,对其进行课件提升和讲课技巧培训。三是坚持高标准打造,引入第三方服务机构参与筹备,制作了展示专题片,在比赛现场设计和讲课效果上力求大气、实效。四是扩大影响范围,邀请北京大学党委组织部共同参与,为后期微党课模式推广、信息宣传打下良好基础。
  • 回顾弥渡“微党课”基本情况

    弥渡微党课自2014年3月20日开讲第一堂课以来,历经3年的坚持与实践, “星火”已经“燎原”,全县8个乡镇,76个县级部门,1000多个基层组织推行微党课4600多场次,7000多名普通党员走上讲台授课。目前已经成功组织弥渡县第一届、第二届微党课大赛,29名来自各行业的优秀基层党员依托微党课大赛这一载体,展现基层党员风采,为全县党员干部带来了党性教育的饕餮盛宴。
  • 正在为您直播:弥渡县第三届“微党课”大赛

    大家好,这里是弥渡县第三届微党课大赛决赛的现场。今天上午,以“两学一做”为主题的弥渡县第三届微党课大赛正式举行。近年来,弥渡县立足实际,在传统党课的基础上推陈出新,在全县各级党组织和广大党员中创新推行微党课,并不断取得党员经常性教育的新经验、新成果。本次微党课大赛,由北京大学党委组织部、中共弥渡县委共同举办。
  • 25日9时云岭先锋网全程直播弥渡第三届"微党课"大赛

    8月25日9时,由中共弥渡县委组织部主办的弥渡县第三届“微党课”大赛决赛将在弥渡举行。云岭先锋网将通过网站、手机版页面同步实时全程直播此次大赛。此次大赛以“两学一做”为主题,主要对象为全县各级党组织和全体共产党员。旨在进一步增强党课教育的针对性、实效性和吸引力,把弥渡县第一、二届微党课成果巩固转换为常用、常新的思想自觉和行动自觉,从而深入推进“两学一做”学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。大赛分预赛、复赛和决赛三个阶段,分别在基层赛区和县级赛区先后进行。
编辑:高佛雁 赵伶洁 设计:钟瑾 技术:李文玉

中共云南省委组织部  主办  云岭先锋杂志社  承办

滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803