云岭先锋网

中共云南省委十届二次全会在昆明举行
全会审议通过了《中共云南省委关于认真贯彻落实党的十八届六中全会精神深入推进全面从严治党的决定》
省委通知 深入学习贯彻党代会精神
为深入学习贯彻中国共产党云南省第十次代表大会精神,现就有关事项通知如下。
陈豪在省第十次党代会上的报告
紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于担当奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗。
更多》

学习宣传贯彻 党代会进行时 更多》

选举结果

  • 省委十届一次全会选举产生新一届省委常委班子(图)
  • 省委十届一次全会选举产生新一届省委常委班子(图)
  • 省委十届一次全会选举产生新一届省委常委班子(图)

图说会议 更多》

辉煌成就

加快发展奋力跨越 更多》

云南:凝聚跨越发展的共识和力量
省第九次党代会以来,云南各领域改革全面推进,经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设取得了明显成效。

经济发展 更多》

云南省经济企稳回升向好
前三季度我省经济运行呈现两增长、五平稳、一回升的发展态势。这份成绩单来之不易,凝聚了方方面面的力量和各族干部群众的心血。

改善民生 更多》

冷暖忧乐总关情 云南省民生领域工作综述
云南省第九次党代会以来,省委、省政府始终坚持以人为本、民生为重、富民为先,着力保障和改善民生,让云岭4700万各族群众共享改

改革开放 更多》

云南首批个体工商户"两证整合"执照发放
11月28日,云南省“两证整合”核发了首批11户个体工商户工商营业执照,标志着个体工商户“两证整合”登记制度改革在我省全面启动

民主法治建设 更多》

三季度云南社会治安持续向好
今年前三季度云南省社会治安持续向好,“两抢一盗”发案率明显下降,异地身份证办理更便捷。

民族团结进步 更多》

云南迪庆构建和谐藏区推进团结进步
迪庆州认真贯彻落实党的民族宗教政策,高度重视加强各民族交往交流交融,凝聚民族团结正能量,营造民族团结好氛围,促进各民族和

文化建设 更多》

昆明市文创产业转型升级觅新路
昆明市科学把握文创产业发展总体趋势更具前瞻性,通过创新制度和平台服务环境、聚力拓展产业辐射和交互需求、拓展新理念新技术新

生态文明建设 更多》

云南省在全国率先探索新型生态保护模式
云南坚持绿色发展,率先在全国提出了建设具有科学性、创新性的国家公园发展战略构想,积极探索行之有效的新型生态保护模式。

党的建设

更多》

开辟思想建设新路径
云南省委高度重视领导干部思想建设,积极推进学习型党组织建设,进一步增强思想政治建设的针对性和实效性。

更多》

出实招用硬招强组织
云南在基层党组织建设等方面出实招、用硬招,短短5年来,全省组织工作呈现多面开花之势,为云南跨越发展提供坚强的组织保证。

更多》

围绕三个关键抓作风
云南抓好“三个关键”,坚持把纪律挺在前面,着力构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。
云南开展群众评议省直机关作风活动
云南开展群众评议省直机关作风活动,推动进一步转变作风,提升服务能力,树立为民务实清廉形象。

更多》

从严从实固根本
云南围绕建立更加系统完备、科学规范、运行有效的党建制度体系出台了一系列制度,提供有力支撑。
云南贯彻《中国共产党问责条例》
云南省委密织落实主体责任网络,先后制定下发文件,形成了用制度规范主体责任落实的责任链条。

更多》

反腐倡廉高悬利剑
云南各级纪检监察机关一边加大惩治腐败力度,一边突出纪律审查重点,“盯少数管全体”教育大多数。
上半年9234名党员干部基地接受教育
云南省反腐倡廉警示教育基地是全省强化党员干部廉政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线的重要平台。

云岭楷模 更多》

杨善洲
穷尽一生为民情,植树造林20余年,让曾经山秃水枯的大亮山完全变了模样。[详细]
高德荣
大山深处“老县长”,在独龙族群众脱贫奔小康的路上,他的目标一个接着一个。[详细]
张有国
深山里的明灯,37年的坚守,只为17岁时的一句承诺:让更多的娃娃走出大山。[详细]
王展飞
老骥伏枥,志在马列,60多年如一日,为马克思主义理论教育作出了重要贡献。[详细]
程俊辉
用生命为人民扫雷的英雄战士,在执行任务时受伤,经抢救无效光荣牺牲,年仅22岁。[详细]
王兰兰
昆明好人,保证100多位孤寡贫困的空巢老人定时吃上热饭热菜,是她幸福的源泉。[详细]
杨天才
界碑“守护神”,30年如一日在长达81公里边境线,共42块界碑上,守护着祖国南大门。[详细]
李开斌
带领团队自主培育成功的高原超级稻,被朴实的乡亲称为“云南的袁隆平”。[详细]
武警云南省总队迪庆支
视人民为父母,视驻地为故乡,在抢险救灾中舍生忘死,堪称雪域雄鹰将士。[详细]
丁莲
好人丁莲做善事已是第十七个年头,帮助过的人数不胜数,做好事更是举不胜举。[详细]
袁家祥
六万名矿工生命的守护者,在22年的矿山救护工作中多次与死神擦肩而过。[详细]
杨德忠
群众的利益大于天,忙走访群众,与村民互动、与村民联欢。[详细]
杨军刚
缉毒10余载,忠魂守边关,他把青春热血永远镌刻在了国门、界碑上。[详细]
李乡旺
石头山上的一棵树,在怀疑目光中默默坚守20年治理石漠化至今未曾停下脚步。[详细]
耿家盛
苦练绝技,传授绝技,30年“磨一刀”,对车工岗位高度热爱、刻苦钻研,对企业作贡献。[详细]
召存信
赤胆忠心的“传奇州长”,边疆繁荣稳定的“压舱石”,民族团结进步的时代楷模。[详细]
杨四龙
筑公路,建小学,修卫生室,通自来水等等带领一穷二白乡村旧貌换新颜。[详细]
梁达松
扎根彝山58载教书育人,退休后,继续用行动温暖着彝山深处的孩子们。[详细]
刘荣华
边陲上的一道钢铁屏障,长期处边境一线,危急时刻第一个冲上去。[详细]
郑家庄
半个多世纪以来,七个民族团结共进、亲如一家。[详细]

党代表风采录 更多》

  • 陈跃明
    临沧临翔区博尚镇幕布村党支部书记,做小康路上的领路人。[详细]
    和献中
    丽江玉龙旅游股份有限公司董事长,全面参与丽江旅游建设。[详细]
    李云燕
    楚雄永仁县莲池乡查利么村党总支书记,让百姓的口袋鼓起来。[详细]
    袁家祥
    曲靖富源县矿山救护队大队长,当好生命守望者。[详细]
    和胜
    香格里拉市五境乡种植养殖合作协会党总支书记,为贫困户“种”出致富路。[详细]
    朱福祯
    红河县垤玛乡党委书记,把发展产业放在首位。[详细]
  • 曹春叶
    德宏梁河县勐养镇邦盖村党总支书记,要对得起群众的信任。[详细]
    张冬梅
    大理宾川县宾杰农副产品有限责任公司董事长,带领更多的农户致富。[详细]
    李常林
    普洱镇沅县田坝乡李家村党总支书记,党员就要为群众服务。[详细]
    邓前堆
    怒江福贡县石月亮乡拉马底村卫生室医生,让乡村医生后继有人。[详细]
    马光会
    玉溪新平县平甸乡桃孔村党总支书记,努力为群众脱贫找路子。[详细]
    岩坎哨
    西双版纳勐海县打洛镇曼夕村党总支书记,不断加强农村基层党建。[详细]

历次党代会 更多》

会次 时间 地点 代表人数 会议主要成果
中共云南第一次代表大会(新中国成立前) 1928年10月13日至14日 蒙自查尼皮村 17名 会议由省特委委员吴澄主持。会议通过了《中国共产党云南第一次代表大会决议案》,其中包括《云南现状与党的任务决议案》《组织任务决议案》《职工运动决议案》《农民运动决议案》等。这次代表大会,是中共云南地方组织召开的第一次全省党代表大会,也是中共云南地方组织在整个地下活动时期召开的唯一一次党代表大会。
中共云南省
第一次代表大会(新中国成立后)
1956年6月25日至30日 昆明 771名 会议由省委书记处书记于一川代表省委作《工作报告》。大会指出,要进一步团结全省各族人民,为巩固和发展社会主义革命的胜利而奋斗。与会代表对将在党的八大通过的《中国共产党章程》(修改稿)进行了认真讨论,充分发表意见。大会选出省委委员27人,候补委员9人;选出参加中共第八次全国代表大会代表19名。在省委一届一次全会上,选举产生省委常委11人,谢富治任书记处第一书记,于一川、马继孔、郭影秋、刘明辉任书记处书记,其他常委是:金如柏、刘林元、孙雨亭、吴作民、梁浩、郑敦。
中共云南省
第二次代表大会
1971年5月31日至6月3日 昆明 1235名 大会选出中共云南省第二届委员会委员89人,候补委员15人。省委二届一次全会选出由18人组成的常务委员会,周兴任省委第一书记,王必成任第二书记,陈康、鲁瑞林为书记,七林旺丹、彭贵和、刘明辉、李克忠、梁中玉、展明、郭超、黎锡福、雷远高、左奎元、朱刚、李德骏、武健、金桂仙为常委。
中共云南省
第三次代表大会
1979年8月25日至29日 昆明 1356名 进一步明确了云南省当时及1979年后一个时期的战斗任务和工作前进的方向。大会选举产生省委委员和候补委员,中共云南省第三届委员会委员92人,候补委员26人,共计118人。其中,领导干部62人,人民解放军12人,工人19人,农民17人,知识分子8人。省委三届一次全会选举出省委领导机构和省纪委领导机构组成人员,选出常委19人,安平生任省委第一书记,刘明辉任省委第二书记,李启明任省委常务书记,赵增益、高治国、孙雨亭、薛韬任省委副书记。其他常委是:张銍秀、张海棠、王文玉、张恩璞、朱家壁、李原、梁文英、张云、侯群英(女)、党向民、赵学全、刀国栋。中共云南省委纪律检查委员会共有委员49人,省纪委第一书记李启明,常务书记王文玉,书记杨德讲、刘鑫(女)、陈盛年,副书记贾敦芳、刘国华,还有其他常委7人。
中共云南省
第四次代表大会
1985年7月6日至12日 昆明 694名 安平生代表第三届省委向大会作报告。大会撤销了“省委第一书记”体制,改设省委书记、副书记,选举产生了省委第四届委员会,共有委员56人、候补委员14人,计70人;选举了省顾问委员会,由34人组成。
中共云南省
第五次代表大会
1990年7月31日至8月7日 昆明 590名 大会选出了省委五届委员会,委员46名、候补委员7名;选出省顾问委员会,委员16名;选出省纪委,委员33名。省委第五届委员会、省顾问委员会和省纪律检查委员会分别召开第一次全体会议。
中共云南省
第六次代表大会
1995年8月22日至26日 昆明 623名 大会通过了关于五届省委的工作报告和大会决议。大会选举省第六届委员会委员47人,候补委员7人。省委六届一次全会选举第六届省委常委12人。
中共云南省
第七次代表大会
2001年12月12日至16日 昆明 676名 大会选举中共云南省第七届委员会委员57人,候补委员10人。省委七届一次全会选举第七届省委常委13人。
中共云南省
第八次代表大会
2006年11月12日至16日 昆明 691名 大会选举中共云南省第八届委员会委员75人,候补委员14人。选举第八届省委常委13人。
中共云南省
第九次代表大会
2011年11月25日至29日 昆明 73名 大会通过了《中国共产党云南省第九次代表大会关于八届省委报告的决议》;通过了《中国共产党云南省第九次代表大会关于八届省纪委工作报告的决议》。