时间如白驹过隙,党的十八大至今,已经走过5个年头。

5年来,云南省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,抢抓机遇、真抓实干,全力推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,开创了七彩云南跨越发展的新局面。

全省综合实力大幅提升,基础设施建设不断加强,改革开放持续深化,生态文明建设扎实推进,民生福祉显著改善,民主法治稳步推进,党的建设全面加强……这是砥砺奋进的5年,也是巨变生辉的5年。

即日起,云岭先锋网推出“砥砺奋进的5年”专题报道,充分展现全省各族人民不忘初心,高歌奋进,共同谱写七彩云南恢弘壮阔新华章的足迹和风貌。


庄严的承诺 历史的跨越

以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战,迎来了历史性跨越和巨变。[详细]

云南:团结奋斗满怀信心奔小康

云南是一个多民族边疆省份,有25个世居少数民族。对云南而言,建设民族团结进步示范区,重中之重是脱贫攻坚。[详细]

云岭先锋网记者蹲点调研驻村采访纪实

5月初,云岭先锋网记者对大理州宾川县大营镇萂村开始了为期一个月的蹲点调研采访。[详细]

    云岭先锋网讯(记者 杨旭东)午后的阳光热辣辣地洒在萂村这片古老而又年轻的土地上,知了也在树上不停地叫着。杨忠泡了一壶茶坐在自家宽敞整洁的小院子里悠闲纳凉。几盆正迎风绽放的花把小院子点缀得生机盎然。
    看到记者进来,杨忠赶忙招呼,让座、倒茶……
    “这么多年,我一个人种着2亩薄地,靠着微薄的收入将两个孩子拉扯大,生活过得非常艰辛。”杨忠说。57岁的杨忠是萂村建档立卡贫困户之一。20多年前,妻子丢下年幼的儿子和嗷嗷待哺的女儿远走他乡从此杳无音信,他独自一人带着一对儿女艰难地生活。“没想到,我快60岁的人还能住上这么漂亮的新房,过上这么舒心的日子,这在以前连想都不敢想。”杨忠激动地说。

杨忠一家的新房

杨忠与来串门的邻居聊天

    杨忠告诉记者,作为贫困户,他们家除了获得了6万多元的建房补助外,相关部门还为其担保向银行贷款5万元入股合作社。2016年,他们家3口人每人从合作社拿到了2600元的分红款。
    今年初,杨忠顺利搬进了这栋3间房间加厨房的崭新小楼。“盖这栋房子我们家一分钱没出,都是政府出钱帮我们家盖的。” 杨忠说,以前他们一家人住在低矮潮湿的小房里,外面下大雨,屋里下小雨,非常遭罪。
    “好的,我明天准时到基地!”采访中,杨忠接了一个电话。原来是萂村200亩根域限制栽培示范基地负责人通知他明天去基地干活。杨忠高兴地说:“我现在也是一名‘上班族’了,经常到基地干活,每天100块钱。”
    如今已衣食无忧的杨忠还告诉记者,儿子女儿都在外面打工,每年也会给他一些钱,生活也过得一天比一天好。

    相关报道:驻村系列报道之一:大理宾川县大营镇萂村:传统古村落焕发新生机

    驻村系列报道之二:亮出党员身份 激发干事动力和热情   

    驻村系列报道之三:新房子激发了新生活的热情

    驻村系列报道之四:“萂村模式”中的党员们(一)

    驻村系列报道之五:“萂村模式”中的党员们(二)

    驻村系列报道之六:“萂村模式”中的党员们(三)

    驻村系列报道之七:“萂村模式”中的党员们(四)

[驻村系列报道之八]贫困户摇身变"股东"和"工薪族"

编辑:王璐  赵伶洁    美编:魏宇  技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803