时间如白驹过隙,党的十八大至今,已经走过5个年头。

5年来,云南省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,抢抓机遇、真抓实干,全力推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,开创了七彩云南跨越发展的新局面。

全省综合实力大幅提升,基础设施建设不断加强,改革开放持续深化,生态文明建设扎实推进,民生福祉显著改善,民主法治稳步推进,党的建设全面加强……这是砥砺奋进的5年,也是巨变生辉的5年。

即日起,云岭先锋网推出“砥砺奋进的5年”专题报道,充分展现全省各族人民不忘初心,高歌奋进,共同谱写七彩云南恢弘壮阔新华章的足迹和风貌。


红河州泸弥、新鸡高速公路建设提速

泸弥、新鸡高速公路建设提速,推动着红河州融入滇中城市经济圈、滇南中心城市建设的步伐。[详细]

青山嘴水库:一泓清水润彝乡

青山嘴水库作为城市生态用水供补水源,常年为穿城而过的龙川江楚雄城区段提供了充足的水体供补。[详细]

云岭先锋网记者蹲点调研驻村采访纪实

5月初,云岭先锋网记者对大理州宾川县大营镇萂村开始了为期一个月的蹲点调研采访。[详细]

香丽高速:奋战高原 创新创优

香丽高速公路全长140公里,设有6个互通立交、3个服务区、一个停车区,概算总投资213.83亿元。项目于2016年7月正式开工建设,计划2019年10月建成通车。[详细]

呈澄、石锁高速:拉近滇中城市“朋友圈”

呈澄高速是云南建投集团自主投资、建设和运营的第一条高速公路,2016年2月2日正式投入使用。与呈澄高速同样发挥增强昆明与周边地区联系,构建滇中经济圈重要作用的还有石锁高速。[详细]

玉磨铁路:大桥飞跨澜沧江

玉磨铁路自开工建设,全线24个重点工程,每天有2万多名建设者昼夜奋战,加快推进各项建设任务。玉磨铁路的修建为当地修建了一条快速的经济发展之路。[详细]

牛栏江—滇池补水工程:清流穿城净滇池

牛栏江—滇池补水工程自2013年12月28日正式通水以来,运行情况良好。对周边区域的发展产生了较大的辐射作用,实现了“水经济”社会效益和经济效益“双赢”。[详细]

杨治福一家的新房

云岭先锋网讯(记者 杨旭东)“我们家盖房子花了10多万元,家里一分钱都没有出,全是政府帮的。”最近,刚刚搬进新居的大理州宾川县大营镇萂村村委会打草坪村民小组村民杨治福一家显得异常兴奋。“厨房、卫生间、卧室、客厅……都有,足够我们一家三口人居住了。”

杨治福一家一直居住在山脚下,这里地质结构非常不稳定,存在较大的安全隐患。同时,由于地处低洼,每逢连雨天,洪水就从山上直冲而下。杨治福告诉记者,他们家早就有到其他地方盖房子的想法,由于家庭困难以及没有适合的宅基地,一家人只能住着老房子。所幸,在扶贫攻坚工作中,茅草坪村小组杨治福一家被确定为易地扶贫集中搬迁对象,这彻底解决了他们家的难题。

茅草坪村小组易地扶贫集中搬迁户的新房

走进茅草坪,几条平坦的村间道路把全村家家户户连在了一起,一栋栋具有民族特色的小洋楼错落有致地排列村中。据介绍,在茅草坪村民小组,类似杨治福家的搬迁户还有5户,政府为每户搬迁户提供6万元贴息建房贷款,每户配置10万元集中安置点基础设施建设经费,建档立卡贫困户每户再无偿补助6万元,非建档立卡贫困户每户无偿补助1.5万元,帮助建新房。

“茅草坪是我们大营镇易地扶贫集中搬迁项目实施点之一,目前大部分贫困户都已经搬进新居。相对困难的村民就着政府的扶持资金建房,还有点积蓄的人家在政府补贴的基础上又添了一些。虽然房子有大有小,但是却都带有浓郁的民族风格。”宾川县大营镇党委副书记尹中锋介绍说。

尹中锋还告诉记者,茅草坪靠近旅游公路,距机场20公里,和鸡足山、洱海的距离都在10公里范围内,附近的宝丰寺也颇有名气,因此,该村下一步的发展方向是旅游业,尤其是特色餐饮前景不错。尹中锋说:“在规划设计房屋时,我们就有意识地保留当地的民族特色,村寨周围的景观也正在打造中。我们有信心,能把一部分去大理市区、苍山、洱海、鸡足山的游客留下来。”

相关报道:驻村系列报道之一:大理宾川县大营镇萂村:传统古村落焕发新生机

驻村系列报道之二:亮出党员身份 激发干事动力和热情   

驻村系列报道之三:新房子激发了新生活的热情

驻村系列报道之四:“萂村模式”中的党员们(一)

驻村系列报道之五:“萂村模式”中的党员们(二)

驻村系列报道之六:“萂村模式”中的党员们(三)

驻村系列报道之七:“萂村模式”中的党员们(四)

驻村系列报道之八:贫困户摇身变"股东"和"工薪族"

驻村系列报道之九:特色产业带动贫困户增收致富

驻村系列报道之十:建档立卡贫困户过上好日子

驻村系列报道之十一:萂村党组织实现"3个转变"

[驻村系列报道之十二]茅草坪:"搬"出幸福新生活

编辑:王璐  赵伶洁    美编:魏宇  技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803