党的十八大以来,我省法治建设成果丰硕,全省政法系统涌现出一批先进典型。在党的十九大召开之际,本网推出“云岭政法风采”专题,集中宣传展示全省政法综治先进集体和典型人物,深入报道他们在法治建设中做出的突出贡献,敬请关注。 

先进集体
人物风采
  • 善从安:倒在扶贫路上的人民法官

    为了一个叫“麻旺”的偏远山村群众的“脱贫梦”,善从安病累交加倒在了扶贫攻坚的第一线上,将自己的生命定格在了2016年12月8日上午8时55分,时年50周岁。

    倪志敏:法治道路上的领跑者

    倪志敏很纯粹,纯粹到几乎没有什么社会活动,即便是亲戚、朋友有宴请,他都必须问清楚,有哪些人参加?什么性质?如果看见有案件当事人在场,他会拔腿而去,绝不犹豫。

    “最美警官”任万里

    任万里从参加工作至今,用数年如一日的坚守,在极其普通的岗位上诠释了“人民警察为人民”的铮铮誓言。2013年6月被云南省评为“百姓最喜爱的人民警察”。

    高洁峰:央视年度法治人物的坚守

    从检22年来,高洁峰多次获得云南省检察院先进工作者、优秀共产党员荣誉称号,并荣获二等功1次、三等功1次。2016年因复查钱仁风申诉案,荣获“中央电视台2016年度法治人物”。

    朱锦:用责任书写医者仁心

    朱锦长期坚守在禁毒防艾第一线,扎根基层、无怨无悔,用精湛的医术解除患者的疾痛,用医者的仁心诠释警察的担当,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2016年12月被人社部、司法部表彰为“全国司法行政系统先进个人”。

    段启功:勤勉无私的检察老兵

    “远学杨善洲,近学段启功”。在云南省检察系统,在大理州,段启功是个耳熟能详的人物,但他却说,自己甘做绿叶。什么样的工作,可以让人一干就是三十年,除了热爱,那层层累积的便叫做责任。角色转换、领导调动,他始终如一。

    林蔚盈:群众喜爱的“暖心法官”

    在2017年3月最高人民法院与中央电视台联合开展的“我最喜爱的好法官”推选活动中,林蔚盈同志光荣当选全国法院系统“我最喜爱的好法官”。她长期战斗在执行、审判一线,办案总量超过4000多件,结案数居全院庭长前列。

    肖洁:“多面型”的精英检察官

    “心之所至,是以无悔”,肖洁在每个岗位都做到了用心、用情,每个角色都做到了尽职、尽力。职务犯罪的侦查专家、大学课堂上的老师、岗位练兵场上的教官、理论研究的带头者、来访群众的贴心人……

  • 李学:调解前沿书写无悔人生

    李学从事社区人民调解工作18年来,坚持扎根社区基层一线,先后被评为五华区“十佳人民调解员”、昆明市法治人物和昆明好人。2016年4月10日,昆明电视台对其先进事迹进行专题报道。2016年被司法部评为全国司法行政系统劳动模范。

    唐顺保:仁心仁术

    唐顺保,5年来,荣记个人三等功1次,多次被评为优秀公务员和优秀共产党员,2016年被司法部评为全国司法行政系统先进工作者,被省司法厅评为全省司法行政系统优秀党务工作者。

    杨毅勇:人民公安为人民

    杨毅勇,先后荣立集体二等功1次、集体三等功2次,以及个人二等功1次、个人嘉奖6次,2016年代表云南省参加公安部第十四期赴港武力使用教官培训班并获评“最优异学术奖”。

    徐文祺:热血铸丹心

    28年如一日,徐文祺用忠诚和热血铸就的一片丹心,在平凡的工作岗位上不断创造着不平凡的业绩,诠释了从警的无悔人生。用他那特有的、不可复制的执着,在新昆明建设的滚滚洪流中续写着人生新的篇章与辉煌!

    余华芬:铁肩担正义 柔情铸忠诚

    ​余华芬,一个普通的名字,一个优秀的女法官,用她的赤诚和柔情,书写了不平凡的人生。二十五年的法官生涯,她将忠诚铸进国徽,用公正架起天平,在审判事业上倾注了自己的全部热情,以审判工作的高质量、高效率展示出了当代人民法官的才华和风采。

    李秀江:热血铸忠诚 公正赢民心

    李秀江工作28年来,一直战斗在公安刑事科学技术的法医工作岗位上。2017年5月19日在全国公安英雄模范立功集体表彰大会上荣获全国特级优秀人民警察,受到习近平总书记等党和国家领导人亲切接见。

    秦谷丰:情真意切保安宁

    秦谷丰在辖区面积大、自然条件苦、矛盾纠纷多的康平镇一干就是12年,2017年,被国务院人力资源和社会保障部、公安部联合授予“全国特级优秀人民警察”。

    谢云生:赤胆忠心铸法魂

    谢云生,2007年12月通过公开招考进入红河州中级人民法院工作, 2015年2月被云南省高级人民法院评为全省优秀法官,2017年1月被最高人民法院评为“全国优秀法官”。

视频展播

编辑:王璐  王自然  刘雅艺    美编:钟瑾    技术:李文玉 中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803